Варикоз – лечение народными средствами

Почти треть всей планеты страдает от опаснейшего заболевания – варикоза. Ранняя стадия – время, когда на тревожные симптомы люди не обращают внимание, что очень прискорбно, ведь именно сейчас можно обойтись без оперативного вмешательства и дорогостоящего лечения, а весьма эффективными средствами, проверенными народом в течение долгих лет.

 Конский каштан и хмель

Хмель и конский каштан

Действие этого средства давно считается настоящим волшебством, ведь оно безболезненно и эффективно помогают побороть заболевание на ранних стадиях. Конечно, рассчитывать на помощь трав в тяжелых случаях не приходится, здесь могут помочь только медики, но вот остановить прогрессирование болезни, избавиться от симптомов и усилить действие медицинских препаратов целительному сырью вполне по силам.

Рецепт 1

Эффективно поможет бороться с варикозом самостоятельно  подготовленная мазь.

  • 1 ст. лож. конского каштана (мякоти);
  • 1 ст. лож. хмеля (шишек);
  • 3 ст. лож. воды;
  • 6 ст. лож. жира (свиного).

Соединив все компоненты, прокипятить их в течение нескольких минут и настоять два часа. Процедить через тонкую ткань, после охлаждения хранить в темной стеклянной емкости в холодильнике.

Использовать мазь просто – с вечера небольшое количество нанести на ноги и легкими массирующими движениями втереть в кожу. Обернуть ноги пленкой или пергаментной бумагой, затем теплым платком. Утром снять остатки средства. Курс лечения – третья часть месяца, после небольшого перерыва можно повторить.

Рецепт 2

Отлично себя зарекомендовала в борьбе с заболеванием настойка:

  • 2 ст. лож. конского каштана (плодов);
  • поллитра домашней водки;
  • несколько шишек хмеля.

Настаивать спиртовую жидкость обязательно в теплом месте не менее двух недель. Пить по чайной ложечке в день, разбавляя целительную жидкость водой.

Лещина и яблочный уксус

Лещина и яблочный уксус

Польза лесного ореха (лещины) известна давно, поскольку и листья, и кора, и плоды способны справиться со многими болезнями. Варикоз – не исключение, если не запустить лечение и немедленно отреагировать на появление симптомов, то можно избежать длительного курса лечения. Яблочный уксус также обладает многими достоинствами, среди них – замечательная способность снимать отеки на ногах и бороться с тромбами. Рекомендуется комплексное лечение, что в большинстве случаев дает поразительные результаты.

Рецепт 1

Лещину лучше использовать как целительный отвар, принимая четырежды в день по 2 ст. ложке.

  • 1 ст. лож. коры и листьев лещины (тщательно измельчить);
  • 1 стак. воды.

Залить сырье кипящей жидкостью и оставить под теплым полотенцем на несколько часов, после чего отвар слить и использовать для лечения. В комплексе приготовить компресс, который способствует рассасыванию варикозных шишек.

Рецепт 2

Лечение применять не меньше месяца, стараясь не делать перерывов даже на день. Яблочный уксус должен быть качественным, без примесей. При хранении жидкости возможно появление плотного осадка.

  • горсть лещиновой коры (измельченной);
  • поллитра уксуса яблочного.

Использовать для лечения жидкость можно уже на следующий день. Обязательно протирать пропитанной в настоянном уксусе ватой ноги (только вдоль вен!). Уксус из яблок хранить лучше на нижней полке холодильника, не испортится жидкость с лещиной длительное время.


Простейшие рецепты проверены в продолжение долгих лет, их эффективность может подтвердиться людьми, успешно победившими варикоз. Если начинать использовать лечебное сырье немедленно после обнаружения проблем на ногах, то ждать положительного результата долго не придется.

Помимо наружных средств не менее важным является внутренний прием для укрепление сосудов. Для этого не найти более мощного народного средства, как Настойка софоры японской. Кроме того, растирание ею дает также очень хороший эффект. Подробнее узнать и заказать Настойку софоры японской можно в разделе меню «Настойки» нашего сайта.
Настойка софоры японской




Оставить отзыв или вопрос